70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!
70 – летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается . . .

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Книга памяти

О нас человечество никогда не забудет.
Нам, людям этой эпохи, воздвигнут такой памятник, 
который не сотрут века и тысячелетия.
Русь будет нас помнить.
Из фронтового письма М.С. Зубанова, 
призванного из совхоза «Коммунист».
Погиб 25 апреля 1945 г.
«Книга Памяти» стала эпохальным изданием для Омской области. В ней впервые собран обширнейший материал по истории области и каждого ее района, отражающий ратные и трудовые подвиги омичей в грозные годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В первом, вводном, томе даны обобщающие сведения об участии омичей в военных действиях, сформированных в Омске воинских соединениях, помещены картосхемы боевых путей этих соединений, даны очерки о работе предприятий по выработке продукции для фронта, о поставках продуктов сельского хозяйства. Первый том содержит сведения о Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы трех степеней.
Во втором-десятом томах помещены списки погибших омичей.
В списки внесены имена всех войнов-омичей, погибших в бою, пропавших без вести, умерших в госпиталях в период между 22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг. и 9 августа 1945 – 3 сентября 1945 гг. Занесены также имена раненых, лечившихся к моменту окончания Великой Отечественной войны в госпиталях и умерших там после войны. Списки погибших составлены по месту их призыва в армию.
В виде вводных статей помещены очерки об Омске и каждом районе области отдельно. В этих очерках не только история периода войны, но и описания истории районов от начала заселения до 80-х годов 20 века.
Во всех томах приводится множество документов, фотоснимков и других интересных материалов.
Дополнительный, одиннадцатый том «Книги Памяти» включил в себя имена еще более пяти тысяч омичей, погибших в боях, умерших в госпиталях и пропавших без вести. Также даны уточнения, исправление ошибок, допущенных в предыдущих томах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий